大会开幕式&主题论坛 I

特邀演讲嘉宾

 
李俊峰 先生, 国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任/研究员;第九届扎耶德未来能源终身成就奖获得者,中国

 
演讲时间:  5月27日

李俊峰先生毕业于山东矿业学院(现山东科技大学),长期从事能源经济和能源环境理论的研究,先后组织并主持了我国可再生能源法、国家中长期能源规划的起草工作、参与了国家中长期科技发展纲要、能源法草案、国家应对气候变化方案等重要文件的研究和起草工作。组织过中国能源发展战略问题研究、中国低碳发展宏观战略问题研究等重大国家发展战略研究课题。李俊峰先生曾担任国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任,现为该中心的研究员。他于2017年1月被授予第九届扎耶德未来能源终身成就奖。此外,他还担任国家能源咨询委员、国家高技术专家委员会委员、国家环保部科技委员会委员、国家能源局能源互联网专家委员会委员,以及北京市、上海市、山西省人民政府低碳发展顾问,人民大学和北京大学兼职教授、博士生导师等。 2011年至2016年,李俊峰先生曾担任国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任。1982年至2011年,李俊峰先生曾在国家发展改革委能源研究所工作,先后担任助理研究员、副研究员和研究员,所长助理、副所长和学术委员会主任等职。主要论著有《中国低碳能源战略研究》、《气候战略问题研究》、《生态文明建设与能源革命》、《中国温室气体排放控制问题研究》、《中国可再生能源技术评价》、《风力12在中国》、《中华人民共和国可再生能源法解读》、《中国光伏发电技术市场分析》、《我国可再生能源发展战略问题研究》等。作为主要作者之一,他还参与了IPCC第二次至第四次评估报告的编写。