>> 当前位置: 首页 》历史回顾 》SNEC PV POWER EXPO 2015

  SNEC PV POWER EXPO 2008
  SNEC PV POWER EXPO 2009
  SNEC PV POWER EXPO 2010
  SNEC PV POWER EXPO 2011
  SNEC PV POWER EXPO 2012
  SNEC PV POWER EXPO 2013
  SNEC PV POWER EXPO 2014
  SNEC PV POWER EXPO 2015
  SNEC PV POWER EXPO 2016
  SNEC PV POWER EXPO 2017
 

第九届SNEC国际太阳能光伏两会展后报告

火红一个太阳,璀璨无数星斗

第九届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛圆满落幕

全球规模最大、最专业化的光伏展事——SNEC第九届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛于2015年4月30日圆满落下帷幕。

本届展览会展出面积16万平方米,参展企业达1538家,展品包括光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统,涵盖了光伏产业链的各个环节。逾16万专业人士及普通民众到会观摩,共赏太阳能光伏发电的无穷魅力。

1300多名来自世界各地的光伏科学家和产业界领袖参加了本届SNEC主题演讲,及“全球光伏领袖对话”、“光伏科学家大会"、“全球光伏金融峰会”、“全球光伏发电与储能峰会”等分论坛和多领域的光伏产业技术论坛。

光伏两会期间,还首次举行了SNEC(2015)国际太阳能与绿色建筑应用(上海)展览会暨论坛。一批较早从事绿色建筑探索的海内外著名设计师和专家在 SNEC 绿色建筑论坛上,介绍他们把光伏发电与建筑设计有机结合,创造出名副其实的绿色建筑的实践尝试与有益经验。会后还举行了“2015挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛”颁奖典礼。

还有两件新闻在光伏两会上引起一阵轰动:一是正在作人类历史上首次太阳能飞机环球飞行的“阳光动力2号”机组的总执行长Gregory Blatt先生代表飞行团队,从南京赶到会场,向与会者介绍了这架飞机“前半截”的传奇故事,并且与正在会上的一批中国企业家酝酿制造打着中国印记的“阳光动力3号”;二是山东正觉寺仁炟大法师及其弟子妙海(原瑞士欧瑞康光伏公司中国区总裁孙海燕)专门前来SNEC两会,谈太阳能发电与佛门慈悲同出一源,佛教界要为发展中国光伏事业多做贡献的计划。

明年我们将迎来SNEC第十届光伏盛会。越来越成熟、具有巨大且不断拓展的国际影响力的SNEC两会与您相约2016年5月24-26日!真诚期待您的参与!

大会概况

  • 由上海市商务委员会批准[批件号:沪商展览(2014)-DZ15-第225号],亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国可再生能源学会(CRES)、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会(CREIA)、上海科学技术开发交流中心(SSTDEC)、上海市经济团体联合会(SFEO)、上海新能源行业协会(SNEIA)牵头举办;美国太阳能行业协会(SEIA)、日本太阳光发电协会(JPEA)、亚太光伏产业理事会(APPIC)、亚太新能源行业协会(NEIAAP)、中国机电产品进出口商会(CCCME)、中国可再生能源学会产业工作委员会(CREIC)、中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)、台湾太阳光电产业协会(TPVIA)、韩国光伏行业协会(KOPIA)等联合举办。
  • 160,000平方米展出面积,1538家参展企业,166,871人次参观观众。展商来自德国、英国、法国、美国、加拿大、日本、奥地利、匈牙利、意大利、荷兰、瑞士、比利时、西班牙、新加坡、台湾等90个国家和地区,外国展商占35%。参展商品丰富多样,光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统,涵盖了光伏产业链的各个环节。
 

大会概况

  • SNEC (2015) PV POWER EXPO参展企业分析
    ——参展企业数量:1,538
    ——参展企业国别数:90
    ——国外参展企业比例:35%
    ——展览总面积(平方米):160,000
    参展商的主要工作领域
    A 设备生产商 15.6%
    B 电池片/电池组件生产商 25.1%
    C 相关零部件生产商 30.3%
    D 光伏原材料生产商 9.4%
    E 光伏应用产品 5.3%
    F 光伏系统集成商 8.9%
    G 其他 5.1%
  • SNEC (2015) PV POWER EXPO观众数据统计
    ——5月20日:83,701
    ——5月21日:60,258
    ——5月22日:22,912
    ——观众人次共计:166,871
    1. 参观商的工作头衔(岗位类别)
    A 执行层次(董事长、总经理等) 20.2%
    B 高级管理层(经理等) 27.9%
    C 其它管理层(主管等) 30.6%
    D 非管理层(员工/专业人士) 21.3%


    2. 参观商的工作部门及职责
    A 采购 28.2%
    B 执行管理 10.3%
    C 技术支持 15.2%
    D 财务及行业分析 1.8%
    E 政府/公共政策 4.9%
    F 市场及营销 8.2%
    G 环境安全及健康 1.3%
    H 投资 3.8%
    I 质量保证及工程测试 3.2%
    J 工程研发 6.5%
    K 培训 1.4%
    L 业务代理及合作 5.3%
    M 院校,机构专家及学者 6.8%
    N 其它 3.1%


    3. 参观商的采购权限层次
    A 最终决定权 29.5%
    B 推荐权 39.7%
    C 规划或评估权 24.2%
    D 没有权限 6.6%


    4. 参观商感兴趣的产品领域
    A 硅棒硅锭生产设备 8.9%
    B 硅片晶圆生产设备 8.5%
    C 电池生产设备 15.2%
    D 电池板/组件生产设备 10.1%
    E 薄膜电池板生产设备 3.0%
    F 光伏原材料 28.3%
    G 光伏电池 30.1%
    H 光伏组件 38.8%
    I 系统集成 10.2%
    J 组件安装 12.6%
    K 光伏应用产品 6.8%
  • SNEC PV POWER EXPO历届数据统计

亮点及重要成果

  • “倡响光伏产业国际合作”主题活动成功举办,响应“一带一路”战略部署,共商“走出去”方案

    由亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国可再生能源学会(CRES)、中国光伏行业协会(CPIA)、中国机电产品进出口商会(CCCME)、中国循环经济协会可再生能源专委会(CREIA)、发改委国际合作中心国际能源研究所联合倡议,集结以协鑫集团、天合、阿特斯、爱康、林洋、航天机电、正硅、中来、通威、阳光电源、浙江人和、振发新能源、追日电气等为代表的光伏产业链主流企业,牵头携同亚洲、欧、美企业合力推进光伏产业正在发展中的国家的“倡响光伏产业国际合作”主题活动于2015年4月26日在浦东嘉里酒店成功举办。

    会上,各企业代表为如何争取各国政府对光伏产业的支持政策、开拓光伏新兴市场、建立光伏产业基地、太阳能发电大型地面电站、结盟友好型贸易合作伙伴出谋划策,相互探讨。

  • 全球光伏领袖对话,聚焦光伏产业可持续发展

    4月27日下午,30多位分别代表欧盟、亚洲和北美的光伏产业组织的领袖、企业家、学术专家齐聚一堂,围绕“全球市场走势”、“产业发展趋势”、“应用市场趋势”三大主题展开全球光伏领袖“对话”,共同探讨光伏产业可持续发展的问题。

    各位企业家专家们就双反的影响、如何走出去建立北美光伏产业园、光伏产业制造业向低成本国家转移、石油价格对光伏产业的影响、光伏最新技术趋势、分布式光伏电站开发的方向和更好质量如何提升光伏工程的金融机会等话题展开了激烈的讨论。

  • 全球太阳能理事会(GSEC)筹建启动,以期为全球太阳能产业创立统一有效的发言组织

    全球主流的区域性或国家性的太阳能行业协会在SNEC015期间共同发起筹建全球太阳能理事会,英文名为Global Solar Energy Council (GSEC)(如有必要,名称后续可能会作修改)。该理事会将致力于协调太阳能发电产业的利益关系,并通过影响各国家和地区的决策者以及传播信息等方式来促进全球太阳能发电产业的发展。参加启动仪式的包括亚洲光伏产业协会(APVIA)、中国光伏行业协会(CPIA)、欧洲光伏行业协会(EPIA)和美国太阳能行业协会(SEIA)。其他国家和地区的太阳能相关组织也将被邀请加入理事会。

    全球太阳能理事会(GSEC)筹建启动仪式

  • “阳光动力2号”负责人来沪,SNEC论坛上生动演示其来龙去脉

    正在作人类历史上首次太阳能飞机环球飞行的“阳光动力2号”机组的总执行长Gregory Blatt先生代表飞行团队,带着阳光动力机组全体人员的良好祝愿,从南京赶到会场,在SNEC论坛开幕式上,向与会者介绍了这架飞机“前半截”的传奇故事,用许多画面把“阳光动力2号”的来龙去脉作了生动的演示,当然也包括两位飞行员一路飞来所经历过的种种波折和严峻考验。他还与正在会上的一批中国企业家酝酿制造打着中国印记的“阳光动力3号”。

    之后,Gregory Blatt先生还接受了本次展会特约记者魏达嘉的专访。专访中提到了机组对于中国及世界上许多地方雾霾困扰的了解,表示“阳光动力”也是对于传统的化石能源是一个挑战,他们希望通过努力,唤起地球上更多的人,一起来关注气候变化,关注雾霾,让我们地球的脸色更加好看、生命更加年轻。专访中还提到了Gregory Blatt先生希望实力雄厚的中国光伏企业积极加入他,期待带有“中国”印记的“阳光动力3号”早日飞上蓝天!

    阳光动力2号冲上云霄

  • 马来西亚能源部副部长莅临,马来西亚绿色科技发展与投资环境推介会成功召开

    为了更好地推进“倡响光伏产业国际合作”主题活动,SNEC组委会及上海新能源行业协会很高兴邀请到了马来西亚能源部副部长率领的政府高级官员代表团莅临第九届SNEC两会,并于4月29日中午共同举办了“马来西亚绿色科技发展与投资环境推介会暨领袖午餐”。

    随着光伏产业全球化的发展,各国政府对光伏产业日益重视,尤其是发展中的东南亚国家,将发展光伏产业作为振兴国民经济、保护生态环境的推进器。马来西亚能源部副部长亲自率团莅临第九届SNEC两会,向中国光伏界的企业家介绍如何进入马来西亚的相关政策,给我们带来无限的发展商机。

    推介会特别邀请光伏产业链主流企业的主要负责人和决策者参会,共同分享和探讨“走出去”的路径和可行性。

  • 净化能源 利乐有情 庄严国土——与正觉寺住持仁炟法师对话太阳能

    SNEC2015(上海)国际太阳能论坛上,出现了两位佛家人士。他们是山东博山正觉寺住持仁炟法师,以及他的弟子、新近出家的妙海师父。

    仁炟法师认为太阳能发电新能源,事关净化空气、良化环境,正与佛门宗旨符合。太阳能发电,是造福大众、有利人类的事业。他认为,要出世就要先入世,妙海在太阳能方面已有根底,可以继续努力,发挥专长,这样也有助于光耀山门,使千年正觉古寺、一众僧侣,都能够从自己做起,为推广清洁能源、净化环境做一点实实在在的事。在现代科学看来,太阳还是一种清洁能源,它不像煤炭、薪材,用作能源,就不免排放废气、污染环境,譬如当今许多地方,雾霾接连发生,就会危害大众,且祸及后代。作为佛门子弟,也要想通这个道理,要努力想方设法,多用太阳能,而减少使用会发生污染的化石能源。

    仁炟大师表示佛教界要为发展中国光伏事业多做贡献。

  • SNEC(2015)国际太阳能与绿色建筑应用(上海)论坛暨挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛——推动太阳能在建筑中的应用

    SNEC(2015)国际太阳能与绿色建筑应用(上海)论坛暨挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛于4月28日在浦东嘉里酒店成功举办,业内权威专家、建筑大师们聚焦绿色建筑,分享行业最新政策、技术成果、市场趋势、设计理念、示范项目以及成功经验。论坛现场充满了跨界思维的碰撞,跃动着两界精英们智慧的火花。“太阳能与绿色建筑”专家对话围绕绿色建筑、光伏建筑等理念为建筑设计的转型发展带来的机遇与挑战以及如何实现建筑与自然的和谐、建筑美学与绿色科技的平衡及太阳能建筑科技的创新等话题展开精彩讨论,分享深刻独到的见解。这加强了两界的互联互通,携手为太阳能与绿色建筑的融合谱写了崭新的篇章。

    本次挑战杯太阳能建筑设计与工程大赛由19位国内外绿色建筑、太阳能工程领域的专家担任评委。专家组对参赛作品进行了严格的初评打分,并召开了终评会议,对各位专家的评审意见进行讨论汇总,最终评选出设计方案一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名、鼓励奖3名;工程项目一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名、鼓励奖9名。

    本次大赛设计方案奖旨在促进建筑设计师与绿色建筑机电工程师的合作,推进建筑光伏应用,以“拥抱太阳能的绿色建筑”为主题,依托绿色公共建筑、住宅建筑的设计和工程实践,聚焦太阳能在建筑中的应用,推动分布式光伏的应用,打造低碳美观的居住环境和公共空间,以实际行动保护生态环境,建设美丽中国。

    City Projects & Developments Pty. Ltd.和珠海兴业节能有限公司选送的作品《新叶》荣获本次挑战杯大赛设计方案一等奖。该作品是一栋在建的超低能耗国际级低能耗示范大型办公建筑。建筑自身能耗低(超低能耗目标)、可再生能源占比高(14%)、自带通风功能的光伏组件应用于建筑外皮有创意,获得评委们高度评价。

    出席开幕式的部分嘉宾

    挑战杯大赛颁奖典礼现场

  • 亚洲光伏产业协会第二届第四次理事大会顺利召开

    亚洲光伏产业协会(APVIA)第二届第四次理事代表大会于2015年4月28日在上海浦东嘉里大酒店顺利召开。APVIA秘书长Edwin Khew先生主持了本次大会。协会联席主席朱共山先生、组织委员会主席陈文咸博士出席了本次大会。参加本次大会的组织委员会、执行委员会会员单位代表还包括:中国可再生能源学会理事长石定寰教授,中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳女士,马来西亚光伏产业协会(MPIA)副会长Chin Soo Mau先生、资深培训师Sulaiman Shaari博士,中国机电产品进出口商会副秘书长孙广彬先生,浙江可再生能源协会名誉会长、中国光电技术发展中心研究员陈哲艮教授等。

    本次大会上,协会联席主席朱共山先生对协会的发展进行了展望。新加坡、马来西亚、台湾协会代表对各自国家/地区的最新政策和市场情况进行了简介。在新加坡,太阳能在不久前已经与市电同价,且出现了新的经营模式(如太阳能租赁),在SolarNova政府项目等的推动下,太阳能的市场前景广阔。马来西亚在太阳能光伏方面的政府政策和项目包括:2008年到2011年的Suria 1000、政府激励措施(1MW),2012年到2017年的FIT,2016年将开始实施的净能量计量(NEM)项目,以及SEDA提出的通过公开竞标机制从2016年到2020年完成1000MWp。陈文咸博士主要就2015年度台湾太阳光电发电设备竞标对象电能趸购费率以及免竞标对象电能趸购费率做了介绍。这些利好政策对其国家的光伏产业起到了推波助澜的积极作用!

    与会代表们围绕各国协会共同为APVIA市场及政策季度分析报告提供信息、完善APVIA分析报告,屋顶光伏发电系统安装人员的相关培训,以及关于筹建全球性光伏行业组织的进展等议题展开了热烈讨论。

  • 光伏科学家大会——8场分会场场精彩,共同探讨太阳能光伏前沿技术及发展

    光伏科学家大会为全球光伏专家与科学家提供了一个卓越的平台,以展示与交流太阳能技术的最新发展,并邀请了来自全球光伏产业权威的科学家及技术专家担任大会学术委员会委员,以及邀请光伏产业最具权威的科学家与产业界CTO共同探讨太阳能光伏前沿技术及发展。大会议程涵盖了光伏技术的各个领域,包括硅原料、光伏材料、电池、组件、系统、质量保证以及智能电网技术。

    SNEC2015光伏科学家大会于4月28-29日举行,8场分会,场场精彩,近百位光伏界专家、学者通过口头报告、海报粘贴、对话讨论等方式分享了最新技术和研发成果,演讲嘉宾不仅有来自澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)、瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)、美国国家可再生能源实验室(NREL)、荷兰ECN太阳能研究所、弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)和硅光伏中心(Fraunhofer CSP)、新加坡太阳能研究所(SERIS)、中山大学太阳能系统研究所等太阳能领域全球知名院校和研究所的科学家,也齐集了来自保利协鑫、天合光能、汉能、腾辉、LDK、中电电气、晶科、阿特斯、英利、中盛光电、Manz、Roth&Rau、RENA、DuPont、Heraeus、Bosch、莱茵、汉德等众多业内领军企业的技术专家。

  • 全球光伏金融峰会——如何在光伏新时代实现长期可持续发展

    随着光伏2.0时代的到来,亚洲地区已蓄势待发,争当年度全球最大光伏安装市场,并维持已有的“世界工厂”地位。对于想进入中国内地、周边亚洲国家以及其他新兴市场的投资者们来说,上海的全球光伏金融峰会不容错过。

    VDE测试认证机构的Burkhard Holder先生就主题为激发我们对太阳能投资的理解:从银行可贴现性到可供投资性致开幕辞,金融峰会也由此拉开了序幕。

    来自VDE、彭博社、彭博新能源财经、中国机电产品进出口商会、中国中元国际工程有限公司、美国骜凯投资有限公司、北京太阳能研究所集团有限公司、Quintal Partners、协鑫新能源控股有限公司、国家发展和改革委员会国际合作中心国际能源研究所、TüV SüD、中民新能投资有限公司、江苏振发控股集团有限公司等企业的14场主旨演讲,5场小组讨论以及金融峰会与科学家大会联合对话,每场都精彩纷呈,演讲嘉宾和讨论嘉宾用他们开放性的思维、宽阔的眼界和渊博的学识,与我们分享了许多创新的想法、丰富的经验和宝贵的亲身经历,着实带给参会者们不少的启发!

    峰会还探索了光伏领域关于项目融资和风险缓释的未来趋势,并就如何实现分化和银行贴现的策略进行了讨论,以期帮助企业在这光伏新时代实现长期可持续发展。

  • 光伏产业前沿技术论坛——涵盖光伏应用技术及制造的方方面面

    作为SNEC光伏大会的传统板块,光伏产业前沿技术论坛涵盖光伏应用技术及制造的方方面面,包括设备/装置、材料、工序、制造、集成、以及新兴的光伏技术和应用。3个分会,70多场演讲,涉及系统平衡及光伏电站、太阳电池、辅料及相关技术、光伏制造技术等方面,这个不可错过的平台可以帮助您了解最新的应用技术及市场动向,向业界展示您的成果以及与同行建立更多的联系。

  • 媒体采访专区组织“媒体联席会”联合采访报道主题活动

    本届展会期间,SNEC组委会在上海新国际博览中心W3馆和E2馆分别设立了媒体采访中心,为广大参展商提供了一个宣传推广的黄金平台,也在媒体和企业之间架起了一座沟通的桥梁。为了保证最佳的采访质量,组委会专门组织起一个由百余家余家国内外媒体参与的媒体团队,并特邀十余家业界知名主流媒体组成“媒体联席会”,邀请相关展商企业的主要负责人参与专访,聘请专业摄像团队进行全程记录,极大的提升了本届光伏展的品牌附加值。

    国内外百余家家媒体团队中既有以杂志为主的传统媒体渠道,也有以互联网为代表的新兴媒体;既有大美国际资讯《光伏信息》、《光伏产业观察》等光伏行业的专业性媒体,也有新华社、《文汇报》等国内主流大众传播媒介;既有国内知名媒体,也有pv magazine、Sun&Wind Energy、Global Solar and Alternative Energies、PV-Tech等国外优质媒体资源。而且,媒体联席会派出的专访记者大都在对光伏行业的采访中摸爬滚打过多年,拥有丰富的采访经验,甚至不乏媒体主编、CEO等重量级人物。

  • SNEC2015“十大亮点”评选

    为了使参展企业获得最佳的参展效果,使展商最新、最前沿的技术与产品脱颖而出,大会组委会自2011年起举办“十大亮点”评选活动已历时五届。在众多参展商的支持和积极参与下,“十大亮点”评选活动已成为SNEC PV POWER EXPO上最不可或缺的传统亮点活动。

    2015年4月30日上午9:30在N2馆隆重举行了“十大亮点”颁奖典礼。经过4个月的筹备,60多家企业的70多件参加活动的展品在展会上大放异彩。“十大亮点”奖项共设了4个等级的奖项,分别为太瓦级钻石奖、吉瓦级金奖、兆瓦级翡翠奖和荣耀奖。经过激烈的角逐和 专家们的专业评审,企业们都各自捧回了组委会颁发的奖杯和证书,这不仅代表了荣誉,更加说明了他们的优秀展品获得了大家的认可和好评。

    经过历届的锤炼,“十大亮点”评选已经成为SNEC的口碑,也已成为业界新产品新技术争妍斗艳的专业舞台。

特别鸣谢以下协办与赞助单位对SNEC2015的支持