当前位置:首页>光伏产业发展有序向好
光伏产业发展有序向好

在日前召开的2014年光伏产业发展情况通气会上,国家能源局方面表示,2014年新增并网光伏发电容量1060万千瓦,约占全球新增容量的1/5,占我国光伏电池组件产量的1/3,实现了国务院《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中提出的平均年增1000万千瓦目标。其中,新增光伏电站855万千瓦,分布式205万千瓦。从整体上看,我国光伏产业的发展势头有序并逐步向好。

年发电量同比增200%多

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏介绍称,2014年全年光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,同比增长60%,其中光伏电站2338万千瓦,分布式467万千瓦。光伏年发电量约250亿千瓦时,同比增长超过200%。全国新增并网光伏发电容量1060万千瓦,约占全球新增容量的1/4,占我国光伏电池组件产量的1/3,实现了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中提出的平均年增1000万千瓦目标,其中新增光伏电站855万千瓦,分布式205万千瓦。

据介绍,2014年全国光伏发电呈现东、西部共同推进,并逐渐由西向东发展格局。东部地区新增装机560万千瓦,占新增装机的53%。江苏省和河北省新增装机容量均位居前列。

全国光伏发电应用模式不断创新,列入国家发展改革委鼓励社会投资基础设施项目中的30个分布式光伏发电示范区项目充分发挥示范引领作用,目前已建成50万千瓦,在建规模60万千瓦,带动社会投资超过100亿元。其中,青海龙羊峡水光互补项目实现累计并网60万千瓦,探索了水电和光伏电站协调运行、联合调度的创新模式;与农业相结合的光伏农业大棚、渔光互补电站逐渐成为市场热点;集合荒山荒坡治理、煤矿采空区治理和沙漠化治理的生态恢复与光伏发电建设相结合的项目不断推陈出新。

此外,我国光伏电池制造企业继续保持较强国际竞争力,在全球产量排名前10名企业中,我国占据6席,前4名均为我国企业。从光伏上游产业发展情况来看,2014年国内多晶硅产量约13万吨,同比增幅近50%,进口约9万吨。光伏电池组件总产量超过3300万千瓦,同比增长17%,出口占比约68%,多数企业产能利用率提高,前10家企业的平均产能利用率在87%以上。

仍存诸多问题

虽然光伏产业的数据看上去振奋人心,但国家能源局规划的14GW光伏电站装机容量在2014年并未完成。能源局在通气会上指出,当前光伏产业的发展仍有难题待解:一是分布式光伏与光伏电站发展仍不协调。受制于现行电力体制,分布式光伏发电企业无法成为独立售电主体,只能向屋顶下用户低价售电,不能实现经济效益最大化;补贴申请和发放程序复杂,影响企业投资的积极性;小微企业融资难,融资成本高,程序复杂,大量项目缺少资金无法建设。

二是光伏电站与配套电网建设不协调。电网建设与光伏电站项目的审批方式和建设周期不匹配,造成光伏发电项目难以同步设计、施工和投运。此外,由于电源和电网规划、建设不匹配以及市场消纳空间有限等原因,甘肃河西走廊等部分地区出现较严重的弃光限电。

三是光伏电站项目管理方式有待改善。部分地区未制定完善的项目管理办法,特别是对年度建设规模分配缺少规范的机制。有的地方将规模层层分解,简单切块分配;有的地方甚至出现倒卖项目开发权的现象,抬高了光伏电站建设成本,也造成建设周期拖延。

对于光伏产业发展现状,全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元表示,欧美的两次“双反”,国内经济下行以及资金流动性差等因素共同制约了产业发展。他提出尽快实行分布式光伏发电增值税全免政策,落实光伏电价补贴、适当调高前期标杆上网电价,以及简化光伏项目建设和审批流程等建议。

梁志鹏则表示,今年能源局将推进一系列工作,争取实现2015年光伏发电新增装机1500万千瓦。
 

来源:国际商报

 
3/10/2015
 
 
SNEC2019
合作展会