当前位置:首页>晖保智能:光伏的未来,质量是关键
晖保智能:光伏的未来,质量是关键
 

据薄膜新材网消息,428日,新材料产业网旗下子网站薄膜新材网作为特邀媒体,参加了在上海举行的SNEC第九届(2015)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛。会上薄膜新材网首席分析员Tony(以下简称Film)专访了晖保智能科技总经理徐天。

“光伏行业要想吸引金融人,质量是关键。”2015年上海SNEC光伏展,晖保智能科技(上海)有限公司(以下简称晖保智能)总经理徐天向所有光伏行业企业发声道。

晖保智能,是全球最领先的专业从事新能源效率提升研究与电站远程智能化的运维公司。创业早期主要在欧美地区负责光伏电站的运维。直到2011年,晖保智能才开始回到国内,有着国外顶级IT机构研发经历的晖保在回国后的短短4年内,一跃成为了国内最大的光伏电站数据运营商平台。

 

发展之路受阻,核心在投资

Film:尽管国家大力支持,但光伏行业的复苏之路依然难行,您认为最大的壁垒,是光伏电站投资风险大以致让金融投资机构观望居多还是另有其他方面原因?

晖保智能:中国的光伏行业经过十多年的发展,已经渐趋成熟了,发展之路可谓是悲喜交加,到如今,光伏行业已经开始到了一个大爆发的态势,但是依旧面临着些许问题亟待解决。“在光伏这个行业,我们已经做了10年了,十年间我们看到这个行业的起起伏伏,严格来说,光伏行业依旧存在诸多的问题。” 徐天表示,“阻碍光伏行业发展的核心问题在于缺少金融方面的支持”。

在他看来,国内前20年的经济发展主要是依赖于房地产行业的发展,能让金融人下血本投资的更多的是实实在在能看得到的项目,是能稳收高利润的项目。而光伏行业之所以不被投资机构青睐,最大的原因在于光伏行业没有将“最大赢利”四个字显在“脸上”。徐天说:“房地产行业是将楼扎扎实实地建在土地上,大家都知道优质的房地产项目不愁没人买。而光伏呢?一堆组件摆在那里真的能证明它能发电么?即使发电,能发多少电量呢?能不能保证25年长期稳定的发电呢?”这一些列的问题开始让投资人望而却步。

 

吸引投资,质量是关键

Film:作为行业资深人士,您认为影响未来光伏行业资金问题的关键因素是什么?

晖保智能:“光伏行业要想吸引金融人,质量是关键”。徐天认为,解决融资难,质量应放在首要位置。质量问题的解决不单单只限于生产环节,25年的稳定发电基于每一个环节,乃至细微到每一个零部件的质量。从设计到设备到施工到运维,这其中的每一个环节都应该经过层层把关。比如发电站的地点选择,环境是否适宜;又比如设备的购买,质量是否过关;施工过程的把关以及后期运维等等。让项目变得可视化,光伏行业带动金融行业发展的路口也就不远了。

 

让数据“说话”

Film:晖保作为国内最大的光伏电站数据运营商,数据的可靠性和精准度都得到各方肯定,您认为未来数字化管理在未来光伏发展中将扮演什么样的角色?

晖保智能:随着“互联网+”进程加速,大数据时代的进程也进一步加快。各种海量的数据信息层层包围着人类的生活。对此,徐天有着自己的看法,“我们现在都在说大数据,实际上数据本身是没有任何用处的,重要的是让数据说话,那么如何让数据说话呢?前提是要对这个行业有深刻的理解,从一个组件到系统再到设备,每一级我们都要有自己的理解。我们晖保有自己的一种说法:基因级。对每一个基因级都要有理解分析,那么最终所得的结果将是一笔巨大的财富。例如,10年乃至20年以后,发电站的某一个组件坏了,如果系统能在上千万块组件中几秒内迅速找到问题组件,并能查出该组件当年出厂的测试报告。光伏行业无疑就是下一个房地产行业。”

行业的良好发展离不开企业之间的合作,高质量的项目的前提是企业对自身的高要求。最后,晖保智能呼吁行业内的各企业彼此尊重,以高标准来要求自身,从长远角度考虑行业发展。

 

 
5/4/2015