当前位置:首页>Filmcutter:较之原东家,与中来更有契合度
Filmcutter:较之原东家,与中来更有契合度

据薄膜新材网消息,背景:20151月,业内知名背板生产企业苏州中来光伏新材股份有限公司在境外设立子公司,与FilmCutter 正式签署了《资产收购协议》。经各方协商同意,最终的资产收购价格确定为440万欧元(折合人民币为2868.18万元)3月,中来股份对外发布公告,称该子公司在近期与FilmcutterS.P.A.正式签署了《资产收购协议》,并完成了资产交割手续。这也是全球光伏背板行业的首例跨国收购,开创了国产背板全球化布局的先河。

此次参展SNEC也是Filmcutter3月被收购之后,首次以全新姿态正式亮相。Filmcutter意大利总部首席运营官接受了薄膜新材网独家访问,介绍了与中来“合体”后filmcutter的发展方向。


图为中来SNEC现场中来展位

“被中来收购之后,Filmcutter的研发和生产地址还是会在意大利,专注的依然是PET背板产品。虽然Filmcutter目前收入规模和利润规模可能无法和康维明、肯博等公司相比,但是我们的PET背板技术先进,成本低,未来有较大的增长空间。而这次收购除了会为Filmcutter带来更多资金方面的支持,还将带来更大的发展平台。”

据了解,由于原大股东缺乏行业基础,因此业内普遍认为收购后的FilmCutter销售提升空间很大。FilmCutter由于成本较低,设备先进,在技术上一直有领先优势,而2013年以前销售业绩不佳的主要原因正是母公司并非光伏行业企业,缺乏人脉基础和相关经验。反观中来股份,已经驻军该行业多年,因此对FilmCutter 进入中国乃至亚洲市场有一定帮助。

“合体之后,中来会给Filmcutter制定年度的销售目标,但生产,销售,运营等环节都是独立的,具体的运作和计划安排也是完全自主的。”Filmcutter首席运营官还对薄膜新材网表示,“不会排除两家在技术上的交流合作,两种技术结合生产的新产品,对于市场会有一个怎样的冲击,他们都非常期待。”今年,Filmcutter会大力开拓欧洲和中国市场,而重中之重是突破如天合等大客户厂商。

Filmcutter首席执行官也曾表示:“Filmcutter和中来股份拥有很高的战略契合度,收购后将为我们在PET背板领域发展打下坚实基础。Filmcutter也将充分发挥其市场潜能,打造其在光伏背板PET细分市场的领导地位。”

另一方面,薄膜新材网也从中来股份方了解到,收购Filmcutter将会对中来在业务渠道和客户群体上有补充,使中来能够更好地走向全球市场,接受更多的客户群体,提升中来股份的全球影响力和认可度。同时,中来也会为Filmcutter提供一个更大的平台。“这对双方来说,是一个互补双赢的局面。”

 

 

 

    
 
5/4/2015