当前位置:首页>我们相聚在灿烂阳光下 ——SNEC(上海)国际太阳能展会论坛开幕辞
我们相聚在灿烂阳光下 ——SNEC(上海)国际太阳能展会论坛开幕辞
 大会主席、中国可再生能源学会理事长  石定寰

 

    一年一度的SNEC(上海)国际太阳能展会、论坛总是能赢得太阳的垂青。今天,我们再次在灿烂阳光照耀下相聚,共同为这两个全球太阳能发电的盛会拉开序幕!

    我谨代表主办、协办各机构,并作为大会主席,对为上海光伏“两会”如期顺利召开作出各种贡献的机构和个人,表示最衷心的感谢!

    在经历了多年严峻的市场考验之后,当前可谓已经迎来中国和全世界光伏发电产业界最好的发展机遇。不久前召开的全国“十三五”能源规划工作会议上,国家能源局下发的“2015年光伏发电建设实施方案”中提出,2015年新增光伏电站建设规模为17.8吉瓦,比原计划提高了将近3个吉瓦,同比增加更高达80%,将创下中国光伏产业有史来最大的增长幅度!

  这个力度空前的光伏应用规划,为中国以及世界各国的光伏界人士提供了发挥想象和施展手脚的广阔空间。我们由此还联想起习近平主席在出席博鳌亚洲论坛年会时,与中外企业家代表座谈时,突出强调了中国的市场机遇、投资机遇、绿色机遇、对外合作的机遇均在扩大,希望各国企业家把握“中国机遇”,共踏中国发展新征程、共享新成果。

    无论是从国际、国内,无论是稳定现在还是面向未来,我们这个产业,都需要进一步加强内部合作、扩大对外交流,需要扩大科技进步来促进生产力发展、扩大光电应用以促进生产和科研。上海SNEC“两会”就是提供给中外光伏产业界同行相互交流、切磋合作、共谋发展的最佳平台,也是我国光伏产业界在新常态下发展新业态、为新能源寻找新机遇、在新征程共享新成果的最有气势的动员大会!我预祝所有光伏科研工作者、光伏商品生产者贸易者和光电能源的广大应用者,都能在SNEC光伏两会中找到知音和合作伙伴,大家一起努力,把中国的、世界的光伏产业推向新的高度!

    预祝所有参展参会的光伏界同行,在上海SNEC两会期间紧张工作之余,充分享受生活的快乐、享受阳光的照耀,满怀信心而来、满怀成果而去!

 
5/5/2015