当前位置:首页>净化能源,利乐有情,庄严国土 ——与正觉寺住持仁炟法师对话太阳能
净化能源,利乐有情,庄严国土 ——与正觉寺住持仁炟法师对话太阳能
SNEC2015(上海)国际太阳能论坛上,出现了两位佛家人士。他们是山东博山正觉寺住持仁炟法师,以及他的弟子、新近出家的妙海师。已经连续举行九届的SNEC两会,这是首次出现化外之人,自然招来众人关注的目光。受两会组委会委托,本刊记者昨天对仁炟法师作了专访,询及有关太阳能的诸多问题。

    记者:博山与上海,相距甚远,法师高龄七十有五,为何不辞辛苦,亲自出席SNEC太阳能之会?

仁炟:出家人不言辛苦。从根本上说,佛教确是出世化外,最终目的是涅盘度化。但所谓“小修修于山、大修修于市”,多数佛门弟子是在红尘之中修行,必须关注世事。太阳能发电新能源,事关净化空气、良化环境,正与佛门宗旨符合。而且,上海SNEC太阳能盛会,规模、影响遍于海内外,以前我们有所不知;如今由于妙海的关系,我们已经知道,所以就专门前来观摩上海盛会,也期望能够为这个事业作些力所能及的事。

同时,也是应邀来进行正觉寺复兴的禅修茶道展示活动。明天所有来展会的僧俗人士都可以看到。

记者:说起妙海和尚,我与他是多年朋友。前几年我们都称他“孙海燕博士”。他先后在瑞士欧瑞康、天合光能等大型光伏发电企业担任要职,忽然一日,皈依佛门,投入您门下,在正觉寺修行。以前总认为佛门修行,要“专心致志”,却听说法师多次鼓励妙海边修行、边继续弘扬太阳能事业,这是为何?

    仁炟:前说太阳能发电,是造福大众、有利人类的事业。既然如此,那么我们每个佛门子弟,都应该身体力行,积极参与。这也是一些佛学大师所说“要出世,先入世”之意。何况妙海在这方面已有根底,那何不继续努力,发挥专长。而且这样也有助于光耀山门,使千年正觉古寺、一众僧侣,都能够从自己做起,为推广清洁能源、净化环境做一点实实在在的事,何乐而不为?

    记者:佛教中有不少与太阳有关的经典教义,愿法师浅说一二。

    仁炟:太阳和月亮,都是大自然对地球的恩赐。“阳光雨露”是万物生长之母。尤其是太阳,在佛教中有很高地位。密教本尊梵名“摩诃毘卢遮那”,又称“大日如来菩萨”,是金刚界曼佗罗中央轮五尊之中尊;又译“遍照如来”,即遍照世间万物的法体。最简明的解读,就是佛经《大日经疏》所载:“如来日光遍照法界,亦能开发众生善根,乃至世间事业由之成办。”

    记者:领教了。由此也能够联想到,许多功德圆满的菩萨佛陀,都是趺坐莲座、头顶背负光轮,这也应是智慧、光明之象征罢?

    仁炟:正是。所谓“醍醐灌顶”,即指修行得道,启智醒悟,也就是光明映照慧根的意思。在现代科学看来,太阳还是一种清洁能源,它不像煤炭、薪材,用作能源,就不免排放废气、污染环境,譬如当今许多地方,雾霾接连发生,就会危害大众,且祸及后代。作为佛门子弟,也要想通这个道理,要努力想方设法,多用太阳能,而减少使用会发生污染的化石能源。

    记者:善哉真言!这使我想起当今一些企业人士,为了一已利润,不惜大肆挥霍能源、排放污染。而您这样积极提倡太阳能清洁能源,真是一种积德行善、普渡众生的善举。

    仁炟:善举尚不敢当——佛教宗旨,一切善事好事,都要“从我做起”。但是还有一层,即“自度度他”,不但自己修行,还要带动大众,共襄共行、利乐有情。我们眼下正在尝试作些努力。

    记者:愿闻其详。

    仁炟:正觉寺是一个有近一千七百年历史的古寺,近年才努力恢复起来、渐成规模。现在建设还在进行,我们打算先在四座建筑平顶屋面上安装光伏发电系统,大概可以安装300兆瓦;以后还准备导入一些太阳能灯和“渔光共生”、“水光互补”系统,总之要千方百计多用太阳能来供电,照耀山门。

    记者:法师所言极好,正觉寺不啻是为佛教寺庙使用太阳能带了好头。现在,像梵蒂冈主教教堂顶上早已安装了太阳能,约旦则新近提出要为6000座清真寺安装太阳能。如果我们国家的千座万座寺庙,都能像正觉寺一样,订立出类似的计划,让太阳能闪亮在众多寺庙丛林,那该是多么美好的未来!

仁炟:希望如此。为了清洁能源,为了庄严国土,我们需要普及太阳能,我们还要努力。

 

                                           本刊记者 魏达嘉

 
5/5/2015