当前位置:首页>期待中国印记“阳光动力3号”早上蓝天 ——访阳光动力机组负责人Gregory Blatt
期待中国印记“阳光动力3号”早上蓝天 ——访阳光动力机组负责人Gregory Blatt
 人们翘首以待的“阳光动力2号”终究未能飞到上海,但是有关这架飞机的新闻仍然在上海的SNEC两会上引起了轰动。

    昨天中午,带着阳光动力机组全体人员的良好祝愿,该团队的负责人Gregory Blatt先生专程赶到上海,在SNEC论坛开幕式上,用许多画面把“阳光动力2号”的来龙去脉作了生动的演示,当然也包括两位飞行员一路飞来所经历过的种种波折和严峻考验。

    在“阳光动力”中国代表朱旌的安排下,本刊记者对Gregory Blatt先生作了简短采访。话题集中在三个问题:

    问:“阳光动力2号”在中国逗留的时间,比原定的延长了不少,发生了什么事情?

    答:是的,我们延长了不少时间。首先是要为我们的飞机选择更合适的飞行时间——它的翅膀太长而重量又太轻,所以对飞行的条件非常挑剔。其次,也是由于中国观众的热情,我们必须在南京开展许多社会活动,其中也包括来到上海这个中国最大城市,和世界最大的太阳能展览会SNEC的朋友们会面。

    问:你们的飞行员在中国,从重庆到南京飞行的过程中,有没有遇到什么麻烦,譬如浓重的雾霾——我们的大飞机有时都会受此困扰而不得不停飞。

    答:没有,我们没有遭遇雾霾。我们事先就精心选择了一条很好的飞行路线,基本上沿着纬度30度左右的一个圈作环球之飞。在中国我们正好是沿着长江飞行,而且我们要尽量挑选好日子飞行。

    但是我们知道中国许多地方正遭受雾霾的困扰,世界上还有许多地方也有类似的情况。这也是我们研究太阳能飞机的初衷。我们的“阳光动力”对于传统的化石能源是一个挑战。我们希望通过我们的努力,唤起地球上更多的人,一起来关注气候变化,关注雾霾,让我们地球的脸色更加好看、生命更加年轻。

    问:那么,在您看来,我们中国能够做些什么?我们是不是也能够获得你们的帮助,在类似“阳光动力”一号二号一样,在太阳能飞行器上做点文章?

    答:您这正是我们所想的。中国有那么广阔的国土,有那么多的人民,又有那么多实力雄厚的太阳能企业,你们可以而且应该制造出比“阳光动力2号”更现代的太阳能飞机。飞机开始飞行,尤其是进入中国以后,我们收到了许多中国企业想参加这个计划的信件。今天在SNEC大会上,又有几个很大的公司与我联系,譬如协鑫、譬如天合、譬如阳光能源。我们非常欢迎他们的加入,我们期待带有“中国”印记的“阳光动力3号”早日飞上蓝天!


“阳光动力”冲破雾霾

(对Gregory Blatt先生的采访刚刚结束,协鑫集团副董事长舒桦匆匆赶到采访现场,代表集团董事长朱共山向他重申,协鑫愿意参与研究、建造“中国协鑫·阳光动力3号”的计划。Gregory Blatt欣然赞同。两人约定将就此进行深入探讨,两双手紧紧握到了一起。)

 

                                          (本报记者  魏达嘉

 
5/5/2015