当前位置:首页>“一带一路 禅修茶道”光伏行在SNEC2016正式启程
“一带一路 禅修茶道”光伏行在SNEC2016正式启程
 “一带一路 禅修茶道”光伏行在SNEC2016正式启程
   
    文化是民族的血脉,是民众的精神支柱。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,深刻阐述了以中华民族伟大复兴为主题的中国梦,并强调“中华文化复兴,佛教担当大任”。

禅茶文化,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是中国佛教禅宗对世界文明的一大贡献。山东省博山正觉寺方丈、禅宗临济宗第四十六代传人仁炟大和尚,传承、光大禅宗品茶参禅悟道的修心方法,整理而成展现中华禅茶文化的精髓禅修茶道。禅修茶道宗旨是弘扬中华优秀禅茶文化,展现真诚善良精美艺术,增强庄重典雅高贵气质,提升学人品德文明素养。

山东省博山正觉寺提出“心灵与生态”双环保理念。积极履践生态环保,率先规模性应用600千瓦太阳能发电,推广清洁能源。为净化人心、净化环境做着实实在在的努力。

 

(博山正觉寺安装的光伏系统)

 

光伏产业,是利用太阳能进行发电的先进技术。太阳能,是取之不尽、用之不竭的清洁能源,是促进生态环保的重要手段。

20154月,博山正觉寺应邀参加全球规模最大、专业化的光伏展事——SNEC第九届国际太阳能产业及光伏工程(上海展览会暨论坛,与亚洲光伏产业协会(APVIA)签署战略合作协议,共同推动“心灵与生态”双环保。

为此,2016年双方联合发起“一带一路 禅修茶道光伏行”活动,进一步深化“心灵与生态”双环保理念在一带一路区域的独特作用,并在今年的SNEC第十届(2016)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛期间举行了“一带一路 禅修茶道光伏行”活动的启程仪式。

 

活动内容:

1、路线:越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、不丹、尼泊尔、印度。

主要国家和地区包括:柬埔寨吴哥窟,泰国法身寺(曼谷)、摩诃朱拉隆功大学“世界青年佛学研讨会”(清迈),尼泊尔蓝毗尼,印度菩提迦耶等。

2、时间:2016524日从SNEC国际太阳能光伏大会暨(上海)展览会现场启程,930日抵达印度菩提迦耶Bodhgaya)。

3、人员:禅修茶道人员、后勤人员、新闻媒体等。

4、方式:心灵环保与生态环保相结合,以点带面,重点演示,灵活教学。

心灵环保:在途经国家的主要城市或著名寺院进行“禅修茶道”展演,推广和弘扬中华民族传统文化,与东南亚相关国家进行文化交流。

生态环保:主要交通工具为光伏太阳能电动汽车。为所经国家部分生态村落进行太阳能产品捐赠,沿途宣传太阳能清洁能源、生态环保。

 
2/26/2016