当前位置:首页>“光农共生”的精彩华章
“光农共生”的精彩华章
    这是一首脍炙人口的歌:我们的未来,在希望的田野上!

    这是一幅智慧创新的画:我们的能源,在广袤的土地上!

    不是地下的煤矿、不是深藏的石油,而是那每天照耀大地的阳光,它将成为我们未来永不枯竭的清洁能源。

    我们21亿亩的农田、十多亿亩的草场、无穷的滩涂和水面上,充满了“地空阳光”。如果我们能够用大大小小的智能光伏发电系统把这些阳光都利用起来,使有限的土地资源,在底层从事广义的农业(含林业、渔业、牧业、药业、花卉业等)的同时,在它们的上空进行清洁能源的生产,那就可以妥善化解光农争地的矛盾,为我国普及分布式光伏发电、落实清洁能源发展规划,提供用地的切实保证。

    “光农共生”——这正是我们着手进行的一场伟大的土地革命、能源革命!

    许多光伏科学家、企业家都已认识到“光农共生”的优势:它大有利于提高农业生产力;它可大大降低设施农业的经营成本;它可以为全面推广“水肥一体化”、大规模进行“以管代渠”提供充足的廉价电力保障;它往往还有助于抗灾御害、防备天敌,使太阳能组阵掩护下的庄稼、禽畜、花卉菌菇,能够更茁壮地成长。

    要把这场伟大的土地革命、能源革命,顺利地发动起来、进行下去,需要详细规划、科学设计、认真施工。这就是2017SNEC组委会发起“太阳照大地,光电富农村——2017SNEC光电兴农应用工程与设计比赛”的宗旨。比赛得到了广泛的响应。短短四个来月,中外各地就发来了数十件构思巧妙、设计精美的作品,其中有些项目已经建成,功效卓著、外形美观,扮美农村、增产农业、富裕农民,值得效法与推广。这里展示的,便是这些参赛获奖作品中的精华。

    它们是画,忠实地展示:我们的能源,在广袤的土地上!它们又是歌,动听地演绎:我们的未来,在希望的田野上!

                               (魏达嘉)
 
 
2017/4/24
 
 
SNEC2018
合作展会