当前位置:首页>SNEC第十二届国际光伏与智慧能源论坛昨日开讲
SNEC第十二届国际光伏与智慧能源论坛昨日开讲

光伏映照“一带一路” 智慧之光遍耀全球

本报讯 一年一度的SNEC(2018)第十二届国际太阳能光伏与智慧能源论坛,昨天上午九时正于上海嘉里大酒店揭幕开讲。

出席SNEC论坛开幕式的国家与上海有关部门领导有中国能源研究会理事长、国家发改委原副主任、国家能源局原局长吴新雄,原国务院参事、科技部原秘书长、中国可再生能源学会前理事长石定寰,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长、国家能源互联网产业及技术创新联盟专家委员会主任周孝信教授,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任/学术委员会主任、中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员、第九届扎耶德未来能源终身成就奖获得者李俊峰,以及上海市科学技术委员会总工程师傅国庆、上海科学技术交流中心主任王震、上海市经济团体联合会秘书长李鹤富等。

一批著名的光伏产业领军人物出席了昨天的论坛开幕式并致辞。他们中有:全球太阳能理事会主席、亚洲光伏产业协会主席、协鑫集团董事长兼保利协鑫能源控股有限公司董事局主席朱共山,全球太阳能理事会联合主席,亚洲光伏产业协会执行委员会主席、中国光伏行业协会理事长、天合光能股份有限公司董事长兼CEO高纪凡,亚洲光伏产业协会执行委员会主席、江苏林洋集团总裁兼林洋能源股份有限公司董事长陆永华等。上迈(上海)新能源科技有限公司董事长施正荣博士也出席论坛并作了主旨发言。

许多国际光伏产业界人士出席了论坛开幕式,他们中有来自德国的国际太阳能学会主席David Renne博士,本届光伏科学家大会主席、新加坡太阳能研究所所长Armin Aberle教授,前欧盟委员会联合技术研究中心Heinz Ossenbrink博士,美国太阳能行业协会的Mike Smith先生,美国加州大学伯克利分校新加坡伯克利联合研究中心Eicke WEBER教授,德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE) Ralf PREU 博士,瑞士电子微技术中心Matthieu DESPEISSE 博士等。卢旺达共和国驻华大使馆特命全权大使、2018年非盟轮值主席国驻华代表Charles Kayonga先生也专程赴沪参加了SNEC论坛开幕式,并全程聆听了上午的所有发言。

当有“现代太阳能之父”美誉的澳大利亚新南威尔士大学超高效光电学研究中心主任,马丁·格林教授第十二次来到SNEC光伏“两会”就座的时候,与会者为他献上了特别热烈的掌声。

全球第一架作环球飞行的全太阳能动力飞机的开发者——阳光动力基金会的创始人兼主席贝特朗·皮卡尔先生由于工作繁忙未能亲临会场,特地为大会录制了视频,表达了对大会的期许。

出席论坛开幕式的中外光伏专家约有800人,除上述著名光伏科学家、企业家外,还有大批近年来在光伏前沿科技研究中崛起的大批中青年科学家和企业技术才俊。他们不仅有在国内外一流高等院校打下的扎实光伏理论基础,又都因在各类光伏企业、科研机构中任职、兼职而拥有丰富的实践经验。其专攻领域涵盖了整个光伏材料、生产、配件、辅料、工程应用、电网接入与运行、标准制定与执行、品质管控等等,且多在各自领域的创新研究中颇有造诣。

作为开幕式的第二环节,举行了上海绿色能源创新中心揭牌和签约仪式,与会者共同见证这个紧随绿色能源汹涌澎湃的新时代潮流而来的宁馨儿的诞生。

随后,在亚洲光伏产业协会首席技术官 Murray Cameron博士主持下,进行了论坛主题发言。

5月27日至30日这四天中,众多科学家、企业家、政策理论学者将分别在“光伏映照一带一路”全球太阳能协会会议、全球光伏领袖对话、光伏科学家大会、全球移动能源大会、绿色能源与光伏金融峰会、光伏前沿技术主题论坛、“互联网+”智慧能源技术与应用研讨会、石墨烯在光伏领域应用高峰论坛等十多个专题论坛及分论坛中发表他们的演讲,内容从中外各国政府有关光伏发电的最新方针政策,到最前沿光电科技的研发成果和发展趋势,包罗万象、应有尽有。所有主、分论坛,均配备了同声传译,便于来自世界各地的专业人士聆听、交流。

(据SNEC)

 

 

 
6/5/2018
 
 
SNEC2019
合作展会