当前位置:首页>光伏产业正在掀起一波新的浪潮
光伏产业正在掀起一波新的浪潮

施正荣

  

20183月,日本软银联合沙特政府宣布,将在沙特兴建装机容量为200GW和总投资约2000亿美元的世界最大的光伏电站;5月,美国加州能源委员会全票通过了新建住宅楼都必须安装太阳能板的强制性规定;全球光伏电站竞标价格已经低到0.0178美元/kWh,我国领跑者项目中标价格也已经低到0.31/kWh 5月,PERC产业化技术的电池转换效率已经突破了23.95%的最新世界记录,光伏行业正在全球范围内进行史上最大的扩产计划!

  全产业链技术的不断创新以及生产材料和装备的快速国产化和自动化,光伏产品成本大幅降低,整个行业正在进入去补贴和自由市场阶段。中国已从一个光伏制造大国转变为一个制造和应用大国,不仅在制造端取得巨大成功,同时光伏应用端也在蓬勃发展。光伏已经成为中国的一张产业名片。“光伏”一词再也不是什么新鲜事物,光伏发电系统正在逐渐走进人们的生活。中国正在成为清洁能源转型的领导者!

  然而传统光伏组件的结构、材料和工艺,在过去的40年时间里,未发生变化,主要由铝边框、密封胶、高透明玻璃、封装材料、电池和背板组成,其中玻璃和铝边框的生产不仅消耗了大量能源,约占光伏系统总能耗的20%,还增加了材料和组件的运输成本。另外,由于采用玻璃和铝边框,组件单位面积较重、尺寸和形状不易变化。这些特点极大地限制了光伏产品的应用领域,影响了光伏更快地融入人们的生活。随着光伏发电成本的不断降低和自由市场的到来,人们更加渴望光伏产品具有发电功能以外的其他功能,如产品设计美学和功能高度集成的光伏发电建材和应用消费品等。

  上迈团队勇于创新,大胆尝试新材料和新工艺,研发了无玻璃和无铝边框的新型晶体硅光伏组件,实现了几十年来组件在结构、材料和工艺上的革新!新型光伏组件eArche”产品在光学、绝缘、机械、耐久、发电、安全、回收等方面具有和传统产品等同的性能,并且具有安装便捷,外形美观,可弯曲和可定制的超越传统组件的特点!

  eArche产品不仅可替代传统组件,安装于现有光伏应用领域,还可以安装在传统组件不易安装的轻质屋顶。更难能可贵的是,eArche产品可根据建筑形状和尺寸进行定制,还可以与弯曲的建筑完美结合,具有明显的优势。

  另外,由于eArche可以和车顶完美贴合,所以特别适用于移动能源领域,比如光伏火车、房车、摆渡车和快递车等。201712月,使用eArche产品铺装的,全球首辆以太阳能为动力的火车,在澳大利亚新南威尔士州的拜伦湾投入运行。

  光伏已进入一个新的发展时期。上迈团队正持续进行光伏产品的创新,以满足市场和消费者对光伏产品的更高需求,为人们带来更加美好的生活。

 

(据SNEC)

 
6/5/2018
 
 
SNEC2019
合作展会