当前位置:首页>中日两国光伏界有很大合作空间
中日两国光伏界有很大合作空间

——访日本光伏咨询公司RTS Corporation首席分析师贝塚泉

  

日本东京专业咨询公司RTS Corporation成立于1983年,一直在为日本经济产业省以及各种新能源产业开发机构进行新能源政策、市场和行业趋势分析研究,其中,首席分析师和研究部主任贝塚泉女士负责的部门,更是长期直接进行光伏发电领域的深入研究,为各种政府组织和企业公司提供调研咨询服务。她几乎每届SNEC都会来到上海,与中国同行进行交流、切磋,为推动两国光伏产业界的友好合作献策出力。昨天,她在SNEC“光伏前沿技术主题论坛”作了题为《日本光伏市场:现状与机遇》的报告,精辟分析了现在至2030年日本光伏市场的发展取向。

  在她报告之后,本报记者通过翻译,对她进行了“午餐采访”。

  记者:自2008~10年福田、麻生、鸠山两党三任首相相继加码支持光伏发电后,日本光伏产业有了爆发式增长。现在似乎比较平稳了。

  贝塚:确实如此,日本领土狭小、人口密度很高,能源需求量很大,但民众对环境的忧患意识却非常强,所以,每一届政府都必须把推广应用清洁能源放在重要甚至首要的位置。近年来发展速度似乎不如前十年那么快,但在民间应用方面,仍然在稳步增长。

  记者:如果要以日本政府能源产业政策的态度,对以下能源的重要性进行排序的话,会是怎么个排法——火电(煤、油、气)、核电、水电、风电、光电、地热电、生物质能?

  贝塚(笑):一定是太阳能发电。因为对火力发电,有资源匮乏和污染性强的两大缺陷。对核能日本民众有一种本能的畏惧,福岛事件的阴影很重。而风能又因难以控制而仅在东北地方应用较多。水力发电目前占所有能源消费总量的8%,但水力资源也很有限,不可能无限制地发展。地热能等,只能作为小额补充发电。前景最大的,就是太阳能光伏发电。

  记者:日本目前对光伏发电发展计划是怎样的?

  贝塚:太阳能发电现在总量是49G。政府希望到2030年能够达到64G,但专业界认为太保守了,应该可以达到140150G。这样占能源总消耗的比例就在10%左右,超过水电了。

  但要达到这样的水平,单靠日本企业是困难的。需要外界的支持,特别是来自中国光伏企业的支持。

  记者:日本政府和市场对中国企业态度如何?

  贝塚:传说日本对中国光伏产品有歧视,我没有感觉到,而且认为这只是传说而已。像光伏应用最大的夏普公司,现在就用了许多中国企业生产的光伏组件。当然,所有涉及电力的产品,在日本都必须经过严密的检测,有时论证时间比较长、手续比较复杂。但一旦通过检测,那么市场需求量就会大大增加。譬如逆变器,目前日本市场上使用外国产品,如中国大陆地区的华为、阳光,台湾地区的台达,德国的SMA,都很普遍。

  记者:近年来到SNEC参展的日本光伏厂家趋少,您认为是什么原因赞成的?是政府的原因吗?

  贝塚:感觉不是政府的原因,主要是市场价格关系吧。中国光伏企业近年来不仅产量大增,品种和质量也提高得很快。日本企业在中国已经没有竞争优势,所以参展的企业会减少。但是,出现在SNEC展会和论坛上的总人数并不少,因为来采购的日本客户增加了。应该是这样吧?

  记者:唯愿如此。我知道,日本企业一向非常重视科技开发,听说近年来出现了许多高智慧的光伏产品,它们不到中国市场来展出,时间长了,难免会失去中国市场的机会。

  贝塚:我也有同感。所以,从内心希望日中两国的光伏科技和产业界,能够更频繁地进行交流。我之所以经常来中国,也是为了这个目的。中日两国本来就有很大的合作空间,特别在中国领导层越来越重视绿色发展,也日益重视知识产权保护的当下,两国之间多交流、多合作,对于促进两国的科技进步和绿色发展,都是有好处的。

              

(本报记者  魏达嘉)

 
6/5/2018
 
 
SNEC2019
合作展会