SNEC光伏展是中国产业走在世界前面的一个缩影

发布时间:2017-05-09    来源:红炜博客
因为有了支持,老红参加了近两届的SNEC光伏会展。因为参加了两届,便希望参加更多届,因为SNEC让老红上瘾。

对于老红来说,参加SNEC最过瘾的是什么?是能见到许多光伏朋友,听到许多光伏故事,讨论许多光伏问题。只有SNEC可以让老红在这么短的时间、这么小的空间里获取这么多的光伏产业信息。

2016年第一次参加SNEC,看到的更多是表面;2017年第二次参加SNEC,老红努力通过个人感觉看到表面的后面。

SNEC是多元的,让老红想到了“文艺复兴”。SNEC通过11年的发展,已经形成了一个庞大的光伏生态。在这个生态中,表面上是“红旗漫卷西风”,暗地里却是“渔阳鼙鼓动地来”,各种技术的一较高低、商业模式的取长补短、思想的碰撞交流,都在这里交汇。比如今年的隆基、协鑫先后宣布无偿公开专利,代表着技术路线之争。再比如天合、晶澳、阳光电源同时宣布进军户用市场,代表着商业模式之争。就连老红发表本系列的前三篇后,围绕技术、商业模式,或在单独交往中,或在“中美光伏”等微信群中,还是争论一片。这让老红不禁想到了“文艺复兴”,是那一时期思想、文化的大繁荣,奠定了后来工业革命的思想基础。

SNEC是发展的,让老红总有要落后的感觉。两届SNEC光伏金融峰会,老红参与讨论的都是互联网与金融这个方向,方向虽然相同,感觉却是完全不同。去年发言时信心满满,今年发言时却没有了这种满满的信心。因为讨论的产业背景已经从光伏发电提升到多能互补,金融服务范围已经从光伏与互联网金融提升到智慧能源与互联网金融。不是老红不努力,而是集中反映在SNEC的光伏产业的进步实在是太快。

SNEC是国际化的,它表现在中国光伏人的视野中。今年的SNEC,是由23个国际机构和组织担任联合主办的,会场上、展厅中国际的面孔和声音随处可见。在媒体和其他产业人眼中,这就是高度国际化的表现,但在光伏产业就有点太Low了。国际化在光伏产业,还体现在中国光伏产品的国际市场占有率,更体现在中国光伏人看问题的国际视野占有率。比如18日的“全球光伏领袖对话”,五大问题无一不是国际视野的问题。参加了会展的李俊峰说:我刚刚从上海回来,分别看了两个均称世界第一大展,汽车展和光伏展,汽车外企主导,光伏中国企业主导!一个国家的某个产业是不是全球领先的有三个标志:一是有没有一批优秀的企业,二是是不是拥有全球市场,第三是不是全球的产业链都为你服务!现在我所看到中国行业里面只有光伏这个行业做到了!

以上现象,是SNEC11年的努力结果,更是中国光伏产业持续努力的结果。

2012年,中国光伏同时面临“双反”、“产业整合”两大难关,老红当时就有一个看法:任何人都可以在文章中讥笑中国光伏“两头在外”甚至“三头在外”,这没有什么不好意思的,因为中国的许多加工业都是这么起步的。但是只要是加工业,那么任何国家、任何手段,都是阻挡不了中国部分加工业迈向国际市场的步伐的,更何况2011年的中国光伏,已经是全球拥有最新、最高端设备的加工业。当中国光伏加工业渡过难关、更具竞争力的时候,所产生的利润,虽然微薄,但中国光伏人一定会把它用在提高技术水平上。那么,成为全球最强大的光伏产业,就只是时间问题了。五年过去了,2017年的SNEC,所表现出的多元、发展和国际化则告诉老红,这个时间到了。

2017年的SNEC,能看到的,是展厅面积18万平方米,是参展企业1500家,是全球最大的光伏会展,但它只是展示今天的中国光伏;看不到的,是背后深厚的底蕴,是无声的厮杀,是强烈的成功欲望,却在展示明天的中国光伏。