不久前结束的2017上海光伏展上,出现了一个有趣的新现象: “配角”抢镜唱“主角”

发布时间:2017-05-15    来源:《江苏经济报》

日前结束的国内光伏业最知名展会——2017国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会(简称“上海光伏展”)现场,以往的“配角”唱起了“主角”。硅材料、电池组件生产设备、配件、智能控制、电站维保软件、储能……诸多曾经低调的上下游配套企业,却竞相推出“跨界”创新产品,争夺商机。与之相反,曾长期处于“舞台中央”的电池组件制造商们却开始变得稳健低调。


据组委会提供的数字,本届上海光伏展的展出面积达18万平方米,较去年明显增长,仅次于最高峰时期的2011年那一届。举办11届以来,该光伏展会往往不仅反映了国内光伏业的发展现状,也预示了未来几年的趋势。

据不完全统计,非电池组件制造商——即以往所认为的“配角”,占据了本届展会的多数展位。展商数量的比例较往年也有提高。展位面积超过200平方米的数十家展商中,多数来自“配角”。华为、阳光电源、上能等知名光伏发电逆变器制造商均设置了独立的主题展馆,面积均超过了500平方米。其中不少堪称本届内容最丰富的展台。此外,还有爱康、中天科技等知名光伏组件配件制造商,以及协鑫新能源、振发、汉能等光伏电站投资建设商。在各自主导产品领域之外,这些企业近几年纷纷进入光伏产业链的其他领域,投资研发了诸多高附加值新产品,推出了不少新的商业模式。

“配角”们在主导领域持续突破。如:泰州中来光电推出了“N型双面电池技术”,中航三鑫太阳能推出了“双绒面全钢化光伏玻璃”,无锡上能电气的“离并网储能一体机”,南通中天光伏的“超耐候PVDF薄膜”,保利协鑫能源控股的“TS系列高效黑硅片”,上海匡宇科技的“国产正银材料”,无锡温倍尔的“户外旅行太阳能移动电源”等。在新进入的领域,“配角”们的技术与模式创新也十分活跃。如:爱康的“能源互联网+绿色家园”解决方案,无锡振发控股的“太阳能智能建筑”,南通强生光电的“石墨烯太阳能增效组件”,深圳古瑞瓦特新能源的“互联网+光伏手机APP”, 上海地洲新能源的“太阳能智慧道路”,北京中电博顺的“光伏电站智能运维机器人”,苏州中来光伏新材的“中来六零零生态清洁能源产业园”等。

相比而言,往年的“主角”们表现却并不抢眼。排名全球光伏电池、组件制造商排行榜最前列的诸多中国企业,也循例展示了一些新产品,其中不乏创新技术成果。如:常州天合光能的双面双玻组件、12栅组件,金坛正信光伏的石墨烯组件,英利绿色能源的智能无热斑组件等。但总体而言,缺乏亮点。以往曾经大手笔介入上下游产业链领域,尤其是硅料生产、大型地面光伏电站建设开发等热门项目,在这些名企今年的展台上已然鲜见。

与展会同时举行的系列论坛上,“配角”们也比许多“主角”更为活跃。国家能源局近年来实施的“超级领跑者”计划,引导国内光伏业的新一轮技术创新,而分布式是未来相当阶段东部沿海地区光伏发电应用的重要方向,在这两大领域,“配角”们表现出了显著的积极性。苏州中来光伏新材公司、北京北方华创微电子公司协办了“超级领跑者高效太阳能电池、辅料及相关前沿技术论坛”,中民新能投资公司、广州三晶电气公司则协办了“光伏系统平衡部件与分布式光伏发电前沿技术论坛”。以往常常斥资赞助的著名“主角”们此次则悄然无声。唯一出现“主角”的活动,是“全球光伏金融峰会”。但协办方协鑫金控也只是保利协鑫控股投资的一家“配角型”企业。

观察家认为,“配角”唱“主角”,2013年之前的展会上也曾出现过,但今年尤其突出。业内资深人士指出:这无疑折射出了某种新变化。光伏业是迄今表现最为活跃的战略性新兴产业之一,随着市场需求逐渐向产业链下游传导,海内外资本的重点投向也正在加速向下游转移,其核心是光伏发电应用产品、服务的商业化。伴随着主要市场的改变,国内市场渐成主流,分布式和能源互联网项目已是大势所趋。因此,产业链上的创新主导力量也正在悄然改变。传统意义上的“配角”,在前几轮全球光伏市场的“井喷”之中积聚了足够的资本与技术力量,已成为推动产业升级的生力军。这些,或许正是最新变化的推动因素。