【SNEC现场】专访回天新材CTO:竞争力在于产业链(附参展SNEC薄膜企业)

发布时间:2017-05-17    来源:unima新材网

素有光伏两会之称的SNEC国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会“众星云集”,在SNEC(2017)上,unima新材网受邀以特约媒体身份,专访了上海回天新材料有限公司 集团技术总监CTO 赵勇刚先生。

赵勇刚先生毕业于武汉大学,发明专利授权18项,受理24项,长期从事胶黏剂及密封胶的技术研发工作及科研管理工作,熟知胶黏剂和密封胶行业发展、技术进展及应用领域;先后带领科研人员申报及实施了多项国家科技部和上海市的科技攻关计划,并带领背膜团队先后实现PVDF薄膜国产化以及打造中国第一块自主背板。

回天新材在本届SNEC的展台

在采访中,unima新材网就以下几个方面向赵勇刚先生提出了问题——

1、回天作为国内胶黏剂的领头羊企业,有什么独特优势?

回天新材在胶黏剂行业已经深耕40年了,目前在胶黏剂行业已经是龙头企业之一。

回天能有今天的成就,是因为我们坚守实业,我们有积极进取的企业精神,回天40年来主要是围绕高端制造业做胶黏剂材料,相对聚焦在这块业务。

2、回天作为一家有40年胶黏剂研发沉淀的企业,进入光伏背板这样一个全新领域,面对竞争对手我们产品的核心竞争力在哪里?

在光伏领域,我们做的第一款产品是粘合剂,我们的光伏粘合剂在全球已经是销量第一,有很好的客户基础;另外,回天也做光伏背板,从上游的氟膜、胶水,基本上背板的核心材料我们都已经实现了自主的研发、生产、制造能力,能够提供更有竞争力的、更有性价比的光伏背板,这是我们能为客户提供的价值所在。

在下游布局上,回天也有自己的电站,在湖州的电站已经开始运行了。在聚焦背板主业基础上,电站可以借以拉动主营发展。

3、请您谈一谈目前回天产品的市场推广情况及下一步发展方向。

目前在光伏行业,我们主要聚焦在胶黏剂、背板上。

第一点,基于回天PVDF的背板,我们希望有更多的厂家来验证,以此促进批量使用;第二点,我们会进一步优化PVDF的性能,使背板在整体性能上越来越有优势,这是我们目前正在做的工作。

4、请您简单为我们介绍下回天在全国的几个布局点。

目前回天新材的主要技术中心在上海,每个技术基地都以靠近客户为原则,更好地为客户服务。

目前湖北基地是以汽车产业作为一个方向;上海以新能源领域的有机硅为方向;广州以电子电气包括微电子用胶作为方向,常州则是以背板膜等薄膜产品作为一个方向。

5、您怎么看光伏这个行业?怎么看待光伏是否回暖的问题?

长期看好光伏行业。能源问题是全世界的问题,光伏作为新能源之一,本身就在不停发展,相信在整个能源里占的比重应该是越来越高的。

产业的发展都有一定的过程,可能刚开始的时候政府的支持力度比较大,市场比较反常,但是我相信它一定有一天会回到常态化、市场化的方式。这主要还是要靠企业本身的积累,靠企业本身对市场的认知。

6、除了关注光伏行业之外,回天有没有向其他方向的探索?

我们常州回天的定位是高端膜的研发生产基地,目前主要是含氟背板以及背板的业务,但是从长远来看,目前我们已经有了在包括光学、电池、建筑方面的高性能膜上的探索。


SNEC展会上,有哪些熟悉的光伏薄膜企业来了呢——

3M

帝斯曼

康维明

陶氏

三井化学

杜邦

东洋铝业

SKC


三星

赛伍

中来

福斯特

杭州福膜

海优威

鹿山新材

佳尔特

上海天洋

尚善新材

斯威克

明冠新材

双星新材

度辰新材

常州百佳