赛伍:超高反背板今年已产业化,内层反射率99%

发布时间:2017-05-17    来源:unima新材网

在最近在上海举办的SNEC国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会上,unima新材网受邀以特约媒体身份,专访了苏州赛伍应用技术有限公司市场兼技术服务部部长李成胜先生。


在采访中,unima新材网就以下几个方面向李成胜先生提出了问题——

1. SNEC2017展会中,赛伍出了哪些新的产品方案?

首先是组件功率增益方案。赛伍分别通过高反背板、白色胶膜和焊带反光条三大类产品实现。

第二,双玻解决方案。赛伍推出了配套双玻组件的POE、EVA产品,同时提供封边胶带,排气胶带,高温定位胶带等配套产品。

第三,组件轻量化解决方案。赛伍用透明背板对比传统双玻组件实现轻量化,采用定制的特殊系统性材料实现常规组件的轻量化。

最后,长寿命和低成本方案。赛伍通过对现有产品技术创新,既降低了产品的制造成本,又保证了产品的长期可靠性。


SNEC(2017)赛伍展区解决方案与产品“树形”图


2.组件功率增益方案中,增益能够达到多少?

在赛伍产品提升组件功率的材料中,超高反背板对组件增益能达到0.5%,白色EVA/POE可增益0.6%,焊带反光条可增益1.1%,虽然单个增益不明显,但是将他们进行组合后,能达到质的“飞跃”。

例如,白色EVA/POE +焊带反光条的组合,对单个组件的增益最高能够达到5瓦。


高反背板配合焊带反光条或者是白色EVA/POE配合反光条时,后者的增益最高能达到5瓦,前者能够达到4瓦左右,为了能够发挥最大的增益效应,赛伍的方案集中在白色EVA/POE配合焊带反光条的形式。


3.赛伍在SNEC(2016)上推出了高反背板,今年带来了“超高反背板”。我们也看到许多企业都在做高反背板,赛伍的主要优势在哪里?

普通的高反背板的内层反射率在90%左右,赛伍在2016年已达到这个水平,并实现了产业化。

2016年下半年,赛伍就已推出超高反背板并在2017年实现产业化,内层反射率能够达到99%,能实现对组件增益0.6%,相当于普通多晶60片组件可以增益1.5瓦。

从行业整体来看,赛伍是唯一一家能提供超高反背板的公司。


4.在研制出了超高反背板之后,赛伍的下一步规划是什么?

当背板的反射率达到99%时,可以说已经达到了背板对组件增益的极限,因此赛伍接下来会集中能对组件产生更大增益的产品,如白色EVA、白色POE和焊带反光条产品。

同时,背板将会向降本和定制化、功能化产品方向发展,如黑背板,阻水背板,透明背板、铝背板等。


5.赛伍的POE又有哪些独特性能和优势?

赛伍的POE有四大优势——

1.更高的交联度,用二甲苯法测试保证值大于75%,实测峰值可达85%;

2.更高的体积电阻率,可以达到1X10 17 Ω.cm,业内水平最高,目前业内水平在1X10 15 ~10 16Ω.cm;

3.更好的耐候性能,老化后的衰减小,可以实现双85-1000h后剥离力衰减小于40%,而业界一般要超过50%;

4.更高的透光率,雾度较同类产品低透光率可做到与EVA一致水平。

此外,赛伍的白色EVA/POE层压碎片率低,透过特殊的结构和配方设计,使产品具有远小于业内0.4‰的水平。



6.请您谈一谈赛伍的透明背板所具有的优势是什么?对于组件轻量化,您是怎么看的?

首先,围绕双玻组件,赛伍提供了一系列解决方案:透明POE、白色POE、透明背板、阻水胶带、双玻组件层压封边胶带等产品。赛伍特别为双面电池发电组件、农业大棚减重和支架降本,开发了透明背板。

对比传统双玻组件,赛伍的透明背板,可以大大降低运输、安装和施工等成本。

赛伍对透明背板进行了技术创新,即使采用超IEC标准测试,赛伍的透明背板也不会产生明显黄变,初始透光度可达90%以上,老化测试后仍可以达到88%,几乎无衰减。

随着分布式电站的不断深入,人力成本的不断上升,组件轻量化已成为市场上热门话题之一。

赛伍在SNEC(2017)上,不仅用透明背板实现了双玻组件的轻量化,还创新性地提出使用赛伍定制化系统材料实现常规组件的轻量化。相比20KG的常规组件,采用赛伍材料制成的轻量化组件,只有8KG重量,颠覆了人们对轻量化组件的认知。

李成胜说:“轻量化组件不仅使运输、安装施工过程更便捷,也节省了支架成本,材料也可以回收再利用。可以看到,在整个展会过程中,我们试制的轻量化组件受到了广泛的关注,前来咨询的人也络绎不绝。”


赛伍在SNEC(2017)展出的轻量化组件产品


赛伍展区,很多观展者通过“拉力体验”直观感受轻量化背板组件的“减重”效果



赛伍展出的背板修复液和修复胶带,可以快速现场维修减少组件损害