【2017 SNEC亮点回顾】英利能源:年年岁岁展台依旧,岁岁年年创新向前

发布时间:2017-05-17    来源:光伏测试网
全球最热闹的一次光伏大Party 2017 SNEC日前已落下帷幕。本届展览会盛况空前,展出面积18万平方米,参展企业超过1800家,来自全球90多个国家和地区专业观众的参观人次超过了22万。然而,虽曲终人散,却余音绕梁。

创新出新品

E1 310,这个展位已经成了英利在历年SNEC展上的专属展位了。此次英利的大展台在E1馆可是占尽了风头,新型“熊猫”双玻组件吸引了不少观众的眼睛,据说这是一种高效N型单晶组件,除了安全性、便捷性得到提升,还增强了组件背面发电效果,发电量提升4%以上。据英利技术中心副总经理倪建雄介绍,N型双玻双面发电组件主要是在之前的产品上做了一个升级,做到背面没有遮挡,然后针对一些特殊的环境加了一个边框,防止它的玻璃碎裂,高抗载荷。在功率提升上面,正面功率在此前的290W基础上提升到295W,加上背面反光,综合功率可达到330w。“因为每年公司有功率提升的要求,然后我们就逐步实施。” 倪健雄说。


除此之外,智能无热斑组件、黑硅组件、IBC 60片组件、12栅线组件等无一不展现了英利的创新成果。

智能无热斑组件主要是针对屋顶分布式光伏设计,尤其针对欧洲日本等地木质屋顶。组件泛热斑之后急剧升温,当温度超过160度至180度的话,塑料背板就会灼穿着火。“针对这一点,英利实行了比较简单有效的方式,在每一片二极管上安装一个旁路二极管,就是说任何一片电池如果发生热斑的话,它就会被二极管旁路掉就不产生热斑,而且功率损失它也只会损失一片电池的功率,不会像常规的组件如果发热斑一般损失至少1/3的功率。”倪建雄说。

积极推动行业标准制定和实施

当被问及英利在推动新的行业标准制定和实施方面有哪些具体的行动时,倪建雄给出了这样的回答:“我们在双面发电标准上已经做了很多工作,在2013年10月份就开始在SEMI标准上申请了双面发电组件的测试标准,经过了三年的时间,目前草案已经进入全球投票阶段。同时我们也积极的参与IEC的双面发电标准,同时跟第三方的测试机构比如TUV莱茵、TUV北德、TUV南德积极来探讨如何去评价双面发电组件的IV特性。后面我们计划在双面发电组件的一些可靠性方面也会做一些探讨,后续我们会有相应的产品标准陆续推出。”

展会期间,全球领先的第三方检测机构德国莱茵TÜV宣布,经过公正、专业、严谨、细致的审核,认定英利集团已成功建立起一整套符合IEC TS 62941:2016要求的质量管理体系,并得到有效运行,符合标准要求,予以颁发认证证书。


▲(左)章翊驰 德国莱茵TÜV大中华区太阳能及燃料电池技术服务总经理 (右)于波 英利绿色能源控股有限公司 副总经理


IEC TS 62941:2016是目前唯一针对光伏行业的全球性质量管理体系标准,此次英利集团获得该体系证书,是在TÜV莱茵专业化、权威性的“一站式”服务基础上获得,充分体现了英利对光伏产品全生命周期质保承诺的决心与努力,通过严苛的管理过程控制,产出高标准的光伏组件,为客户持续、稳定地提供性能优异的产品,为“生产老百姓用得起的绿色电力”助力添彩。此项认证的获得,将会增加英利品牌在国际光伏市场的美誉度,始终引领世界光伏行业前沿发展。