【2017 SNEC亮点回顾】北京索英电气:储能助推新能源成为能源主力

发布时间:2017-05-17    来源:光伏测试网

全球最热闹的一次光伏大Party 2017 SNEC日前已落下帷幕。本届展览会盛况空前,展出面积18万平方米,参展企业超过1800家,来自全球90多个国家和地区专业观众的参观人次超过了22万。然而,虽曲终人散,却余音绕梁。



作为国内领先的储能及微网系统解决方案提供商和主要推动力量,北京索英电气携储能双向变流器关键设备及微网储能系统解决方案、能源互联网解决方案、蓄电池充放电测试系统等核心技术参展2017 SNEC,精彩亮相,引起行业广泛关注。

索英电气由现任董事长王仕城先生于2002年初发起创立,致力于可再生能源发电和节电技术的创新和推广,从而减少对化石能源的消耗,保护我们共同的地球环境。他所带领的索英电气教育和发展了国内的电能回馈测试市场并成为节能回馈负载的全球领导者,推出了国内首套自主研发的太阳能并网逆变器,参与了全球最大的太阳能国家风光储输示范工程的储能系统建设,率先投运了青海玉树州的3MW光储独立微网供电系统,并率先在能源互联网领域开展了多项规模化的有益尝试。记者有幸采访到索英电气董事长王仕城先生,对储能系统有了新的认识。



▲索英电气董事长王仕城先生接受记者采访

1、 储能应用对光伏发展格局的影响
储能是可以对光伏发电有一个很好的平移作用,可以让不稳定的新能源如光伏发电发电,变成一个相对平稳的、可以有一定调控能力的清洁能源来发电,所以它是能够真正的让新能源可以在未来成为主力的能源。

2、 索英电气对储能市场发展的看法和预期
索英在储能上面从2009年开始探索,包括参与了国网的一些项目。储能是一个非常大的市场,未来是可以整体上支撑我们新能源的发展,或者可以换句话说,在当前的这个发展态势下,如果没有储能技术的支撑,新能源特别是光伏想要有更高的成长已经难以为继了,所以下一步的新能源发展应该是需要储能做一个重要的支撑力量。如果善用好储能技术并且加以相应的政策支持,有可能让储能成为真正的未来一个千亿、万亿的市场,特别是和新能源做了一些整合以后。

3、 国家电网对电站储能的技术要求
国家电网本身对储能方面有一些企业的标准和要求,但是从总体上来讲,我们更看中的是从产业的角度来看储能的要求。也就是说储能事实上它不止是服务于国家电网,可能我们在很大程度上有可能在用户侧、在配售电侧、也有可能是在新能源侧,所以对储能的要求相对而言是比我们现在见到的其他的方面可能种类更多,所以对它的要求也就是更杂一点。在这里需要更多的经验和相应的产业尝试和研究,这些工作也就更具挑战一些。

4、 典型的储能微网及能源互联网的应用项目
索英电气储能微网在国内最早的项目是2010年参与国网在河南的250KW光伏项目,事实证明光伏加上储能可以独立的给一个区域进行供电。 
张北风光储输示范工程很多人都知道,那里面是一个非常大型的光伏风电加储能的一个大的系统,后面在那里做了黑启动的实验,微网运行的实验,做了一系列创新研发的尝试,从现有的实验来看,未来这种新能源电站是在一定情况下可以脱离火电的支撑,作为一个新型的电网友好型的、可以进行一定程度调度的新能源电站。


▲全国首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目

北京索英电气技术有限公司是国内最早提供节能测试和储能微网系统解决方案的专业公司,拥有15年行业经验。索英电气率先将储能微网应用拓展至新能源汽车充电、能源互联网、梯次电池利用领域,并将大数据、云计算、智能终端与产业深度融合,打造出智慧能源管理平台,让电站更智慧更友好。截至2016年底,索英电气已建设完成过百项国内外重点、具有标杆意义的储能微网项目工程,是国内应用项目最多的企业之一。

此外,索英电气还在今年SNEC展会期间参加了主办方举办的“十大亮点产品评选”,并获得本届展会“最佳储能微网系统解决方案提供商”,吉瓦级金奖,成为2017SNEC十大亮点产品之一。

▲索英电气公司代表(左二)上台领奖

秉承15年的先进技术积累和“专业价值服务创新”的经营理念,索英电气将继续立足电力电子科技创新,加快节能测试和储能微网系统集成业务发展,不断贴近客户需求,帮助更多的客户实现绿色发展的梦想,将公司打造成为具有社会责任感和重要影响力的备受尊重的中国节能和新能源品牌力量。