中勤实业:新产品助力黑硅技术,计划年内于南京建厂

发布时间:2017-05-17    来源:PV-Tech


针对目前行业备受关注的先进湿法黑硅技术,中勤推出奈米材质太阳能芯片卡匣

4月19日-21日,中勤实业股份在2017 SNEC展会上展出了公司自主研发的新材料,尤其针对目前行业备受关注的先进湿法黑硅技术,中勤推出奈米材质太阳能芯片卡匣,利用奈米分子与现行材料作结合,其特殊材质可搭配应用于所有太阳能卡匣(高分子塑料产品)上。

据介绍,中勤实业利用特殊的碱蚀刻溶液材料提高载具高分子塑胶材物性及高耐化学性、高耐温性,有效增加光线吸收率,并提高转换效率达超过19%。

对该产品的设计,中勤实业董事长陈延方在接受PV-Tech专访时表示:“奈米材质太阳能芯片卡匣特殊的制程设计,无需额外零件,即可将侧板及侧柱连接在一起,更因为材料的斥水性,产品可以快速的干燥,解决黑硅黏片与表面痕迹,减少水印痕的产生。缩短干燥时间达一半以上,以及可以在制程上降低其温度,减少添加剂用量并降低成本,可提升产能,有效节能减碳,减少50%以上的耗电量。”

据悉,中勤此次展会还推出了ISO蚀刻槽水膜设备改造技术,可保护绝缘制程表面,改善表面蚀刻痕,有效解决业界在蚀刻槽技术上的困难,如气泡痕、水痕过宽、Exhaust滴酸、蚀刻槽盖板凝结之水气等问题都可迎刃而解,有助于转换效率的提高及制程上的改善。

在对话过程中,我们了解到中勤实业的业务并不仅限于光伏领域,陈延方介绍到:“我们在半导体以及面板、LED都有涉及,我们是全世界最大的载具制造专家。我们的技术是自行研发的,尤其是我们的红外线穿透式热传导百点熔接法,它是可以做到让整个花篮没有任何的缝隙,不至于有残酸、残碱等残留化学液体,从而去提升转换率与降低成本。”

陈延方补充道:“还有它的精密度,国内现在都在转向自动化,而自动化的要求是非常高的,我们去年又研发了一款会呼吸的材料,就是奈米氟塑材,我们会走在客户需求的前端,降低了烘干的时间,减少50%以上的耗电量。”

据悉,目前中勤实业主要市场分布在台湾、美国、德国、泰国,越南、印度等。“但未来我们会把生产的重心也放在中国国内,目前的服务在昆山,做研发在台湾,行销到全世界。今年我们打算会在南京建立第一座工厂。未来的发展前景把中勤的品牌发展成为我们华人全世界最大、有影响力的品牌。”陈延方如是说。

关于中勤实业

中勤整合各高科技产业,在无尘室制程环境过程中,搭配自动化机台所需承载保护运输之装置运用的高分子材料,于四大产业面板、太阳能、发光二极管(LED)、半导体均持续扩大其市占率。开发产品为各贵重金属材、晶圆、光罩、面板保护承载及传输使用,产品设计除依据 Standard Mechanical Interface外,也根据不同制程所搭载之自动化设备进行客制化,以满足客户端需求。