东润环能成立百亿基金 用大数据挖掘质优U2项目

发布时间:2017-05-17    来源:PV-Tech


邓建清介绍到:“我们在光伏行业的业务主要涉及的是数据类的产品,一是为政府提供平台服务,二是为电网管理新能源做调度的服务,第三给电站提供并网的技术服务。同时我们还做投资,金融基金管理以及EPC

日前,在2017年SNEC展会上北京东润环能科技股份有限公司(新三板挂牌企业,831083,下称“东润环能”)展出了其六大业务板块核心产品和服务。展会首日,东润环能全资子公司北京东润清能投资基金管理有限公司(下称“清能基金”)宣布,与三峡建信(北京)投资基金管理有限公司、上海中电投融和新能源投资管理中心、国家电投集团产业基金管理有限公司正式成立一支绿色产业投资基金。

东润环能董事长邓建清在接受PV-Tech独家专访时表示:“这次我们联合了三家资本合作发起绿色产业投资基金,试图通过大数据挖掘来识别其中比较优秀的U2项目,然后为整个光伏产业提供分布式能源开发投资的支撑。”

据悉,目前该产业投资基金首期规模为10亿元。2017年东润环能独立发起或合作发起的绿色产业基金总规模将超过100亿元。通过100亿元基金投资的项目,进行的配套融资额度将达到300亿元。

东润环能在光伏行业并不“闻名”,这家于2009年开始涉足新能源并网技术研发领域的公司,通过几年积累,据悉已完成在平台数据、产业金融、资源开发、咨询工程等4个方面的业务布局,拥有包括“新能源投资开发生态圈平台”、“绿色电力交易与智慧用能生态圈平台”及“新能源资产智慧营运生态圈平台”等3大平台,形成了绿色电力、绿色电网、东润投资、东能电力、清能基金及能量魔方等6大业务板块,现已成为国内领先的新能源并网及营运技术服务供应商。 

对于其光伏行业的业务范畴,邓建清介绍到:“我们在光伏行业的业务主要涉及的是数据类的产品,一是为政府提供平台服务,二是为电网管理新能源做调度的服务,第三给电站提供并网的技术服务。同时我们还做投资,金融基金管理以及EPC。” 

邓建清表示:“新能源行业已经处于一个亟待爆发的时代,特别是光伏,在新能源里面一个正在加速发展的亮点。所以,我们也有相应的部署,但是,我们也知道这个行业面临着挑战,主要原因在于一些光伏电站主要建设地区,都处在一个限电的阶段,所以从投资角度看并不是很好。国家其实也在不断调整光伏发展的方向,我认为未来分布式能源的发展会成为主流,分布式能源其实主要是在一些经济发达地区,利用屋顶和闲置的空间资源,以及未来的一些渔光、农光这样的体系来支撑分布式能源的发展,我们会在长三角、珠三角、津京冀等经济发达地带来推动整个能源互联网光伏行业的数据服务。

相较地面光伏电站投资,分布式光伏投资者更为需要充分的信息和融资支持,以降低投资风险。邓建清认为这是个机会,他表示,新能源发展,除了光伏行业以外,是需要更多的社会资源去参与的,是跨界的。比如说,资源屋顶其实属于别的行业,并不在能源行业范畴,所以,如何链接跨界的资源,参与到新能源发展的大浪潮之中,这是需要有很好的服务体系和支撑体系的,而我们的“能量魔方”有很大的一块工作是布局在如何进行跨界的互联网联络上,这个也会成为我们公司的业务重点来推动。