光伏“嘉年华”将于下月在沪举行

Time:2018-04-18    Source:新民晚报

图说:主办方介绍展览筹备情况 主办方供图.jpg

图说:主办方介绍展览筹备情况 来源/主办方供图

       新民晚报讯(见习记者 郜阳 记者 叶薇)随着光伏行业的不断发展,光伏新型市场逐渐进入人们的视野。记者昨天获悉,作为世界规模最大的光伏产业“嘉年华”,第十二届国际太阳能光伏与智慧能源展览会暨论坛将于下月27日至30日在上海新国际博览中心举行。同期还将举行“2018国际储能技术与移动能源展览会”。

本次展览会以“光伏映照‘一带一路’”和“智慧之光遍耀全球”为主题,兼顾光伏发电与智慧新能源全产业链,通过开展专区展览、专题研讨、设计竞赛等,动员更多来自世界各地的光伏企业,投身到共建“一带一路”光伏新能源大格局中去。据组委会秘书长米月介绍,目前报名参展的各国厂商已突破1800家,本次展览面积逾20万平方米,预计观展人数超20万,都将创下历届新高。

中国光伏产业从上世纪90年代起步,目前已走上稳定发展的快车道,从原材料开发、光伏电池与组件生产、各类零配件供应、系统工程安装及实际应用总量等方面,均牢牢占据总量世界第一的地位,使中国成为名副其实的世界光电大国。近年来,我国光伏企业纷纷走出国门,到“一带一路”沿线国家安营扎寨,在当地推广应用光电绿色新能源,自身也获得了宝贵商机和长足进步;在做大产业规模的同时,我国光伏产业在智能化领域取得了较好发展,智慧能源迅速普及,“互联网+”光伏电站、“互联网+”新能源储能、“互联网+”多能互补等新技术、新模式层出不穷,大大促进了光伏新能源与传统电网的联结和融合,为未来进一步推广光伏新能源应用打开新天地。

记者了解到,本次展览展品中涵盖了全球各国最新的晶体硅或柔性基质材料、各类光伏电池及组件、各类光电系统设计、储能技术及充电器具、并网及智能运维监控系统、移动能源等光伏应用器材,集中代表着全球光伏发电产业的最新发展潮流。本次展会将设立17个主题专馆,包括“移动能源、储能及互联网+智慧能源主题馆”、“太阳电池与系统工程和应用品牌馆”、“太阳能支架、配套材料及配套产品馆”等。

据悉,去年我国分布式光伏安装量达19.44G瓦,地面电站约33.62G瓦,全产业链产值达5000亿元人民币。