真知实干、身体力行

太阳能专家赵春江研究员剪影


赵春江在南海美济礁考察时留影(右一)

        赵春江,中国可再生能源学会理事、中国能源学会理事,日本国立北见工业大学研究生院工学博士,先后在日本京瓷(KYOCERA)株式会社太阳电池开发室、上海交通大学太阳能研究所、上海电力学院太阳能研究所任研究员。曾参加太阳电池用PECVD沉积设备研究和太阳能平流层平台工程等研究,完成《太阳能企业家手册》(世行项目)、《太阳能实用技术丛书》、《并网型太阳能光伏发电系统》等多部专著,获得国家多项专利,两度获日本太阳能学会最高学术奖《押田奖》。

        近年主攻建筑一体化光伏发电技术及相关并网、微网电力调控等应用技术,完成世行项目"多功能塑壳户用光伏电源"、上海电气临港综合楼200kW并网光伏发电、浙江电网公司屋顶300kW等多项光电工程,设计、建设了我国第一套并网型高架道路光伏声屏障发电系统、我国第一套家庭屋顶并网型光电系统、家用微型智能控制光气互补供电系统等。

        赵春江对于培育光电新能源后备人才倾注大量心血,除在上海电力学院开课教学、带领学生开展光伏实践外,还常到社会上义务普及光伏科技知识。他还应邀赴南海考察太阳能资源及利用,足迹及于祖国最南端领土曾母暗沙,向有关方面提出了宝贵意见。

        本专栏是他参与设计、指导施工的部分带有科普、实用和示范功能的中小型光电工程的录影。

 
2009年上海电力学院南汇校园BIPV工程10kW   2001年在上海交大新校区安装的1.7kWBIPV离网系统.
 
在浙江国网屋顶光伏系统事前考察.   2006年在上海市闵行区山花路原住宅顶上指导工人安装家庭光伏系统施工.
 
2006年在上海金山农业示范园安装的15kW太阳能发电系统.   2006年在上海南汇临港新城上海电气某大楼屋顶安装的200kW光伏工程.
 
2006年在上海野桥菜市场屋顶安装的15kW太阳能发电系统   2003年在上海复兴公园公厕指导安装的屋顶光伏系统1.02kW.
 
野桥菜市场屋顶太阳能发电系统显示屏   2012年在松江区新住宅采用嵌入式技术的安装的家庭微电网光电屋顶系统3.7kW.
 
2007年在上海轨道交通3号线长江西路站附近安装的声屏障光伏发电系统10kW.   2006年中国第一套家庭屋顶光伏发电系统(3kW)The first set of Chinese
下一页